PEMBERIAN BOOKLET KMC TERHADAP KETERCAPAIAN PROGRAM PELAKSANAAN KMC PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH - Nfn Marhani; Nfn Syahrir; Israini Suriati (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Kangaroo Mother Care (KMC) merupakan perawatan untuk bayi berat lahir rendah (BBLR) dengan melakukan kontak langsung antara kulit bayi dengan kulit ibu atau skinto-skin contact, dimana ibu menggunakan suhu tubuhnya untuk menghangatkan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis pemberian booklet KMC terhadap ketercapaian program pelaksanaan KMC pada bayi berat lahir rendah. Desain penelitian yang digunakan adalah “Pra-eksperimen” dengan rancangan”the static comparison group”. Penelitian ini dilaksanankan di RSUD Sawerigading kota Palopo, pada bulan Mei - September 2019. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah bayi lahir dengan berat badan rendah di RSU Sawerigading Palopo pada periode bulan Mei - September 2019 sebanyak 30 orang, terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol sebanyak 15 orang dan kelompok intervensi sebanyak 15 orang. Tehnik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah booklet KMC yang dibuat oleh peneliti, yang disesuaikan dengan standar operasional Perkumpulan Perinatalogi Indonesia (Perinasia). Selain itu, diperlukan pula lembar observasi yang berisi input, proses, dan output dari kegiatan pelaksanaan KMC. Analisis univariat untuk melihat homogenitas sampel dan rerata karakteristik responden. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan karakteristik responden, baik pada kelompok kontrol maupun intervensi, yang dilihat dari usia kehamilan saat lahir, umur bayi, berat badan, panjang badan, dan suhu tubuh (nilai ρ value > 0,05). Berdasarkan hasil uji chi-square, terdapat pengaruh pemberian booklet KMC terhadap ketercapaian program pelaksanaan KMC pada Bayi Berat Lahir Rendah (baik pada item input (ρ value =,01) proses (ρ value =,028) dan output (ρ value =,023). Berdasarkan hasil uji regresi logistik sederhana faktor yang paling memiliki peluang tinggi pada pemberian booklet KMC terhadap ketercapaian program pelaksanaan KMC pada Bayi Berat Lahir Rendah adalah item input (OR = 6,71) Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian booklet KMC terhadap ketercapaian program pelaksanaan KMC pada Bayi Berat Lahir Rendah. Semakin baik input yang diberikan kepada ibu yang memiliki bayi BBLR, maka akan semakin baik pula ketercapaian program pelaksanaan KMC, sehingga bayi mudah pulih dan sehat.