Penerapan Model Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn - Budiani, Nyoman Alit (Journal of Education Action Research, 2019)
Penelitian Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar PPKn siswa kelas X MIA 2 SMAN 1 Denpasar semester II tahun pelajaran 2018/2019 setelah diterapkan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA 2 Semester II yang berjumlah 36 orang siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading And Composition). secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas X MIA 2 semester II di SMAN 1 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019. Hal tersebut ditunjukkan dari rerata pada siklus I sebesar 73,19 dengan ketuntasan klasikal 77,78%. Sedangkan rerata pada siklus II sebesar 86,25 dengan ketuntasan klasikal 91,67%.Kata Kunci: Model pembelajaran CIRC, Hasil belajar PPKn