HUBUNGAN KELAS IBU HAMIL BERBASIS HYPNOBIRTHING DENGAN JENIS PERSALINAN - Sri Devi Syamsuddin; Nfn Karmila (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Program pembangunan kesehatan di Indonesia dewasa ini masih diprioritaskan pada upaya peningkatan derajat kesehatan Ibu dan anak, terutama pada kelompok yang paling rentan kesehatan yaitu ibu hamil, bersalin dan bayi pada masa perinatal. Hal ini ditandai dengan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) . Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kelas ibu hamil berbasis hypnobirthing dengan jenis persalinan di wilayah kerja Puskesmas Kota Palopo tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey deskriptif.Variabel yang diteliti adalah umur, paritas dan jenis persalinan dengan populasi sebanyak 195 orang dan sampel 80 orang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Analisa data melalui pendekatan kuantitafif yang dapat dilakukan secara bertahap dari analisa univariat kemudian analisa bivariat yang disesuaikan dengan tujuan dan skala ukur yang digunakan. Dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi WIN_X86, dimana Ha diterima apabila p ≤ 0,5 dan sebliknya. Hasil uji statistic menunjukkan perbedaan proporsi tersebut tidak bermakna, atau jenis persalinan tidak berhubungan dengan kelas ibu hamil berbasis hypnobirthing dengan nilai P value = 0.228 (> 0.05). Dalam hal ini Hipotesis 0 (nol) diterima yang artinya tidak terdapat hubungan positif antara kelas ibu hamil berbasis hypnobirthing dengan jenis persalinan. Saran kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan tentang kelas ibu hamil berbasis hypnobirthing dengan memberikan informasi yang lengkap kepada ibu tentang manfaat hypnobirthing.