STUDY CROSS SECTIONAL PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN KELUARGA MERAWAT PENDERITA HIPERTENSI - Lestari Lorna Lolo; Abd Razak; Nfn Yunus (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmhg. Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis serius yang secara signifikan meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, gagal ginjal, dan kebutaan. Penderita hipertensi membutuhkan perawatan khusus terutama dari Anggota keluarga untuk mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah. Keluarga yang merawat pasien hipertensi membutuhkan pengetahuan yang baik tentang hipertensi agar dapat melakukan tindakan perawatan dengan baik. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional study. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitan berupa kuesioner dan pengolahan data menggunakan aplikasi computer. Hasil penelitian uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan kelurga merawat penderita hipertensi dengan nilai p=0,418 > nilai α=0,05 maka hipotesis (Ha) di tolak. Dan sikap menunjukkan tidak ada hubungan antara sikap dengan tindakan keluarga merawat penderita hipertensi dengan nilai p=0,0418 > nilai α=0,0418, maka hipotesis (Ha) ditolak.