FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG STUNTING PADA BADUTA - Irmayanti A. Oka; Nur Annisa (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2019)
Stunting adalah kondisi seorang anak yang lebih pendek dibanding anak- anak tumbuh normal yang seumur. Hal ini merupakan salah satu bentuk gangguan pertumbuhan masa bayi dan anak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu menyusui tentang stunting pada baduta di Puskesmas Wara Selatan tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah yang bersifat survey deskriptif dan Chi-Square. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan data yang dikumpulkan berupa data primer dengan cara membuat angket kuesioner yang kemudian diberikan kepada ibu menyusui. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan SPSS versi WIN_X86 didapatkan hasil yaitu umur dan pekerjaan tidak hubungan dengan pengetahaun ibu menyusui tentang stunting, tetapi pendidikan dapat mempengaruhi pengetahuan ibu dengan diperoleh hasil uji Chi-Square dengan nilai p-value=0,003, sehingga Ha ditolak Ho diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara umur, pekerjaan dengan pengetahuan ibu menyusui tentang stunting, tetapi tidak dengan pendidikan yang memiliki hubungan yang signifikan terhadap pengetahuan ibu. Saran dari penelitian ini masyarakat dapat berperan aktif dalam mencari informasi tentang pentingnya mengetahui gizi anak dan berperan aktif dalam memeriksakan anaknya ke posyandu, agar kesehatan dan gizi anak selalu terjaga.