Kendali Optimal pada Sistem Prey Predator dengan Pemberian Makanan Alternatif pada Predator - Fitroh Resmi (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2019)
Dalam artikel ini dibahas sistem prey predator dengan pemberian makanan alternatif pada predator. Pemberian makanan alternatif bertujuan untuk memenuhi kebutuhan makanan predator. Namun, pemberian makanan alternatif memerlukan biaya. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya pengendalian terhadap jumlah pemberian makanan alternatif. Penentuan kendali yang optimal menggunakan Prinsip Maksimum Pontryagin. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pemberian makanan alternatif secara optimal dapat memaksimumkan populasi prey dan predator di waktu akhir serta meminimumkan biaya akibat pemberian makanan alternatif.