Penerapan Pembelajaran Kooperatif NHT Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Passing Bola Basket - Setiawan, Gede Hendri (Journal of Education Action Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif NHT pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Sukasada. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan sebanyak dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Sukasada berjumlah 34 siswa, terdiri dari 20 siswa putra dan 14 siswa putri. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif.Berdasarkan hasil data untuk aktivitas belajar bola basket pada observasi awal 5,59 (kurang aktif), dan siklus I menjadi 7,1 (aktif) dan pada siklus 2 meningkat menjadi 8,8 (aktif) . Sedangkan persentase hasil belajar Bola Basket dari observasi awal sebesar 62,2% (kurang), pada siklus I 72,2% (Cukup baik) dan 81,7% (baik) pada siklus II. Berdasarkan analisis data pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2017/2018. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar.