Model Pembelajaran Probing-Promting untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris - Suastini, Ni Putu (Journal of Education Action Research, 2019)
Dari pengamatan awal banyak siswa yang masih rendah kemampuannya dalam pelajaran bahasa Inggris. Rendahnya prestasi belajar Bahasa Inggris siswa IXB semester I SMP Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019 baru mencapai rata-rata 67,53.  Adanya fakta tersebut, penelitian ini diupayakan untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris dengan model pembelajaran Probing-Promting bagi siswa kelas IXB semester I SMP Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXB semester I SMP Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 40 orang. Objek penelitian ini adalah peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris dengan penerapan  model pembelajaran Probing-Promting. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini digunakan test prestasi belajar yang dianalisis secara deskriptif. Dari hasil yang telah diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Probing-Promting dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Inggris siswa kelas IXB semester I SMP Negeri 3 Denpasar tahun pelajaran 2018/2019. Data yang telah diperoleh dapat membuktikan kebenaran hipotesis yang diajukan. Kata Kunci: Pembelajaran Probing-Promting, Prestasi Belajar Bahasa Inggris