PENGARUH ETIKA BISNIS, FAKTOR KONTINGENSI DAN TINGKAT PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP DAYA SAING - Zainurrafiqi Zainurrafiqi; Ria Rachmawati (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2018)
Tujuan jangka panjang dari penelitian ini agar UMKM di Kabupaten Pamekasan secara keseluruhan bisa memiliki Daya Saing yang sangat unggul sehingga bisa lebih dikenal oleh pasar dunia terutama ditingkat MEA. Target khususnya adalah UMKM dengan Daya Saing tinggi bisa meningkatkan  kontribusi PDRB perkapita Kabupaten Pamekasan, volume ekspor serta menjadi instrumen pemerataan pendapatan, mengurangi ketimpangan kesejahteraan masyarakat dan terbukanya lapangan kerja baru. Untuk bisa bersaing di pasar bebas UMKM herus memiliki Daya Saing yang lebih unggul daripada pesaingnya, salah satu cara untuk menciptakan serta meningkatkan Daya Saing adalah dengan menerapkan Etika Bisnis yang baik dalam bisnisnya serta SDM yang ada harus mempunyai kemampuan dalam menggunakan teknologi seperti internet serta adanya dukungan penuh dari manajemen puncak untuk mewujudkan terciptanya Daya Saing. Untuk mengetahui sejauh mana peran Etika Bisnis, Faktor Kontingensi (Strategi Teknologi Bisnis, Dukungan Manajemen Puncak, Kompatibilitas Teknologi) dan Tingkat Penggunaan Internet dalam menciptakan serta meningkatkan Daya Saing maka dilakukan dengan pengujian hipotesis.  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik sampling menggunakan Metode Sampling Convenience. kuesioner dibagikan kepada 400 manajer/pengelola UMKM dikabupaten pamekasan sebagai responden dan data akan dianalisis dengan menggunakan program Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor Kontingensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Tingkat Penggunanaa Internet. Tingkat Penggunanaa Internet memiliki pengaruh yang positf dan signifikan terhadap Daya Saing.  dan Etika Bisnis memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Daya Saing.