PENDAPATAN ASLI DAERAH,TRANSFER DAERAH, DAN BELANJA MODAL, PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL DI INDONESIA - Agus Sunarya Sulaeman; Vivin Silvia (Jurnal Aplikasi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris mengenai pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Transfer Daerah, dan Belanja Modal terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Transfer Daerah terdiri dari Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Bagi Hasil (DBH) dan Dana Alokasi Khusus (DAK). Populasi ini adalah pemerintah daerah kabupaten dan kota di Indonesia dari website Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Pengujian dilakukan menggunakan metode kuantitaif dengan analisis data panel. Hasil analisis menunjukkan bahwa PAD berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi. DAU berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, DBH berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi, DAK tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Begitupun dengan belanja modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.