Analisis dan Implementasi Sistem Monitoring Koneksi Internet Menggunakan The Dude Di STIKOM Al Khairiyah - Sutarti, Sutarti; Alfiyansyah, Alif (Jurnal Sistem Informasi, 2017)
Abstrak - Monitoring jaringan merupakan kegiatan untuk mengelola suatu sistem jaringan di server atau area tertentu. Sistem monitoring ini dipergunakan untuk mempermudah teknisi dalam melakukan pemantauan secara rutin kondisi jaringan di server. Selain untuk pemantauan koneksi internet bisa juga untuk memantau bandwidth user yang sedang dipakai. Monitoring jaringan yang dilakukan menggunakan software the Dude dengan sistem operasi Mikrotik. Masalah yang terjadi adalah ketika melakukan sinkronisasi antara server the Dude sebagai pengirim dan gmail sebagai penerima di script the Dude sehingga sering terjadi error. Hasil yang diperoleh setelah diimplementasikan adalah staf lebih cepat dalam mendeteksi trouble pada jaringan dan mempermudah dalam penanganannya. The Dude juga memungkinkan untuk monitoring services yang berjalan pada tiap network, dan memberikan peringatan pada setiap perubahan statusnya. Kata Kunci    : Analisis, monitoring, koneksi internet, the Dude, server, bandwidth