Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Beasiswa Untuk Siswa Tidak Mampu Dengan Metode AHP Menggunakan Visual Basic 2010 - Putra, Jalasena Dwi; Zaliluddin, Dadan; Abdurahman, Dede (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstrak UPTD Pendidikan Kecamatan Sukahaji merupakan salah satu Unit Pelaksanaan Teknis Dinas Pendidikan yang terletak di Desa Sukahaji Kecamatan Sukahaji. Beasiswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Proses seleksi yang berhak menerima beasiswa masih mengalami kendala pada proses hasil pengambilan keputusan. Karena banyaknya siswa dan kriteria yang ditentukan untuk memberikan keputusan penerima beasiswa yang sesuai dengan yang diharapkan. Sistem pendukung keputusan dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) memberikan kemudahan dengan penilaian kriteria majemuk dengan suatu kerangka berfikir yang komprehensif pertimbangan proses hirarki yang kemudian dilakukan perhitungan bobot untuk masing-masing kriteria dalam menentukan kelayakan pemberian beasiswa yang akan menghasilkan laporan prioritas calon penerima beasiswa. Adapun tujuan dilakukannya penelitian Tugas Akhir ini adalah untuk merancang dan membuat suatu sistem pendukung keputusan (SPK) untuk pemilihan beasiswa serta agar beasiswa dapat diberikan tepat kepada siswa yang layak menerimanya.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Kelayakan Penerima Beasiswa, Siswa Tidak Mampu, AHP, Visual Basic 2010