PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Handaru Indrian S Adi (Jurnal Teladan: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan kuantitas mahasiswa perguruan tinggi dan kesempatan kerja. Oleh karena itu pilihan karir berwirausaha, menjadi penting. Namun belum semua mahasiswa memiliki ketermpilan berwirausaha. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi keterampilan dalam berwirausaha antara lain pendidikan kewiwirausahaan dan motivasi berwirausaha. Tujuan penelitian ini adalah 1) pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016. 2) pengaruh motivasi berwirausaha terhadap keterampilan berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016. 3) pengaruh pendidikan kewirausahaan secara bersamaan terhadap motivasi berwirausaha keterampilan berwirausaha mahasiswa pendidikan ekonomi angkatan 2016. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa universitas PGRI Ronggolawe Tuban Program Setudi Pendidikan Ekonomi angkatan 2016. Populasi dalam penelitian adalah 65 mahasiswa dari 2 kelas pendidikan ekonomi angkatan 2016. Menurut Arikunto (2006:134) jika peneliti memiliki populasi lebih dari 100, maka peneliti dapat menentukan kurang lebih 20%-25% dari jumlah tersebut’’. Namun karena jumlah populasi kurang dari 100 maka peneliti mengambil seluruh dari populasi yang berjumlah 65 mahasiswa Hasil analisis data di peroleh kesimpulan pendidikan kewirausahaan pada mahasiswa UNIROW Tuban Prodi Pendidikan Ekonomi tergolong baik , hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pendidikan kewirausahaan terhadap keterampilan berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan di tunjukkan oleh nilai t hitung > t table (4.,060 > -2,005 ) dan signifikasi < 0,05 (0,00 < 0,05). 2) pengaruh motivasi berwirausaha terhadap keterampilan berpengaruh positif dan signifikan di tunjukkan oleh nilai t hitung > t tabel (3,921 > -2,005) dan signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). 3) pengaruh pendidikan kewirausahaan secara bersama terhadap motivasi berwirausaha dan keterampilan berwirausha berpengaruh positif dan signifikan ditunjukkan oleh nilai t hitung > -t tabel (2,669 > -2,006) dan signifikansi <. 0,05 (0,011< 0.05)