Membangun Web Server Menggunakan Debian Server Sebagai Pendukung Media Pembelajaran Di Sma Negeri 1 Baros - Dwiyatno, Saleh; Susilawati, Wiwin (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Perkembangan teknologi yang semakin maju mempengaruhi suatu sistem dan efisiensi operasional dalam dunia pendidikan yang menggunakan fasilitas jaringan internet untuk mendukung proses belajar mengajar. Dengan memanfaatkan jaringan komputer dan fasilitas internet, guru dan siswa dapat mencari referensi pembelajaran dan kemudahan komunikasi demi mendukung proses pembelajaran.  Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan web server pada SMA Negeri 1 Baros sebagai website pembelajaran siswa. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan pembelajaran siswa yang di dukung dengan media website serta mengetahui cara teknik implementasi suatu jaringan client-server di SMA Negeri 1 Baros. Dalam perancangan dan pembangunan web server ini penulis menggunakan debian. Hasil dari penelitian ini adalah jaringan yang semakin optimal dengan web server sebagai media pembelajaran sehingga siswa dapat mengakses, mengunduh materi dan mengerjakan soal secara online.