APLIKASI PENGETAHUAN KEHAMILAN BERBASIS ANDROID - Maulana, Randitya Egi; Kuswanto, Herman (Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Abstrak - Kehamilan pada seorang ibu merupakan proses yang menjadi perhatian khusus bagi keluarga yang menanti-nantikan kehadiran putra atau putri yang dicintai. Oleh karena itu, setiap ibu hamil sering melakukan kontrol ke dokter kandungan untuk mengetahui perkembangan janin dalam kandungan atau mengetahui usia kehamilan. Bagi beberapa pasangan yang kurang mampu, kegiatan kontrol ini tidak dapat dilakukan secara rutin. Sehingga sering kali tidak dapat mengetahui informasi perkembangan janin pada usia kehamilan berjalan. Kurangnya informasi juga dialami oleh pasangan yang berencana untuk mempunyai anak, maupun yang ingin menunda kehamilan dengan sistem kalendar. Cara yang biasa dilakukan saat ini adalah dengan memberikan catatan atau tanda pada kalendar sebagai acuan. Pada dasarnya Usia kehamilan secara tradisional dapat diperkirakan dengan cara mengetahui hari pertama haid terakhir. Dengan metode Naegele Perhitungan ini juga dapat digunakan untuk menghitung hari perkiraan lahir. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan yang terjadi, diusulkan aplikasi Pengetahuan Kehamilan dan perhitungan seputar masa kehamilan menggunakan metode Naegele. Diharapkan aplikasi ini dapat di akses pada device dengan platform Android sehingga bisa membantu pasangan yang ingin melakukan program untuk memiliki keturunan secara tepat. Selain itu dapat membantu ibu hamil untuk mengetahui perkembangan janin pada kandungan. Kata kunci? Naegele, Kehamilan, Android, Perkiraan lahir.