Sistem Informasi Skorsing Siswa Berbasis SMS Gateway Di SMP Informatika Kota Serang - Sugiyarta, Ahmad; Jubaedi, Ahmad Dedi; Pambudi, Surya Angger (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Abstrak - Setiap pelanggaran yang siswa lakukan di Sekolah pada umumnya pihak sekolah akan mencatat dan menyimpannya dibuku. Dalam pelaksanaannya proses pencatatan pelanggaran yang dilakukan oleh siswa ini diimplementasikan menggunakan sistem point pelanggaran dan skorsing. Namun permasalahan yang ada di bagian Kesiswaan adalah jika siswa ingin mengetahui pelanggaran apa saja yang telah siswa lakukan selama di sekolah, maka siswa atau orang tua siswa harus menghadap ke bagian Kesiswaan untuk mendapakan data pelanggaran siswa tersebut. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Skorsing Siswa yang memanfaatkan kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi dibidang komputer dan Telekomunikasi yang dapat memberikan informasi dengan cepat dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah komunikasi antara bagian Kesiswaan dengan siswa atau orang tua wali, sehingga informasi mengenai data pelanggaran siswa dengan cepat dapat diketahui serta mempermudah proses pemanggilan orang tua/wali siswa melalui sebuah Short Message Service (SMS) yang akan dikirimkan secara otomatis setelah data pelanggaran siswa diinputkan kedalam sistem. Penelitian ini menggunakan metode Skorsing berbasis Short Message Service (SMS) Gateway. Dengan adanya Sistem Informasi Skorsing Siswa ini diharapkan dapat membantu pihak Sekolah khususnya bagian Kesiswaan untuk dapat berhubungan dengan Siswa dan Orang Tua/Wali dan juga menginformasikan pelanggaran apa saja yang telah dilakukan oleh Siswa.Kata Kunci : Sistem Informasi, Skorsing, SMS Gateway, Point Pelanggaran.