PEMANFAATAN PANAS BUANG FLUE GAS PLTU DENGAN APLIKASI SIKLUS RANKINE ORGANIK - Diki Ismail Permana; Mohammad Azis Mahardika (BAROMETER, 2019)
Dalam penelitian ini, Siklus Rankine Organik (SRO) digunakan untuk mencapai daya dari pembangkit listrik tenaga uap dengan menggunakan panas buang dari flue gas sebagai sumber panas. Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk menemukan daya yang dihasilkan dan konfigurasi evaporator yang tepat untuk memasang SRO pada sistem gas buang. Dalam hal ini, evaporator SRO dirancang, dan penurunan tekanan gas buang dihitung, dimana didapatkan hasil penurunan tekanan yang paling efektif terjadi pada evaporator yang jumlah susunan tube-nya secara stagger dengan jumlah tube sebanyak 12. Selain itu, tujuan utama kedua adalah untuk merancang sistem SRO, yang menghasilkan daya tertinggi dari pemanfaatan gas buang flue gas, sehingga pemilihan fluida kerja yang cocok sangat diperlukan. Isopentena dipilih sebagai fluida kerja yang cocok baik itu secara perpindahan energi maupun dalam aspek lingkungan (ODP dan GWP), dimana SRO dapat menghasilkan daya sebesar 747,3 kW di temperatur 130oC pada susunan evaporator secara stagger.