Penerapan Metode Profile Matching Dalam Pengembangan Aplikasi E-Commerce Pada Penjualan Barang Elektronik - ., Masitoh; Suhendar, Akip (Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Toko Sinar Makmur merupakan salah satu toko yang berbisnis dalam bidang penjualan barang elektronik, sebagai toko yang bergerak dibidang penjualan dirasa perlu adanya sebuah aplikasi online (e-commerce) untuk membantu memperluas jangkauan penjualan dan untuk mengatasi keraguan konsumen dalam membeli secara online, perlu adanya pembuatan sistem pendukung konsumen untuk membantu konsumen dalam melakukan pembelian online dan dapat menentukan pilihan barang yang tepat. Dalam pembuatan sistem pendukung konsumen untuk pembelian barang elektronik secara online ini, metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara, observasi lapangan, tinjauan kepustakaan. Analisis sistem dan desain sistem dengan menggunakan diagram yang terkandung dalam UML (Unified Modelling Language) serta menggunakan metode Profile matching. Profile matching merupakan proses membandingkan antara nilai aktual dari sebuah barang elektronik dengan nilai sebuah barang elektronik yang diharapkan. Berdasarkan hasil pengembangan aplikasi e-commerce ini sehingga dapat di peroleh barang yang memiliki nilai lebih besar antara barang yang satu dengan barang yang lainnya dan barang yang memiliki nilai lebih besar tersebut akan di rekomendasikan kepada konsumen.