Sistem Pendukung Keputusan Penerima BOP Pendidikan Madrasah Dengan Metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) - Suhendar, Akip; Novia, Epa (Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Kementrian Agama kota Serang adalah salah satu lembaga yang berada dibawah Menteri Agama Republik Indonesia, Salah satu tugas utamanya adalah mengelola lembaga pendidikan islam yaitu madrasah diniyah, madrasah ibtida?iyah, madrasah pondok pesantren, dan juga pengelolaan dana bantuan operasional pendidikan. kurangnya akurasi antara kriteria dan persyaratan penerima BOP sehingga rentan terjadi manipulasi,  oleh karena itu maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk memberikan rekomendasi terhadap penetapan penerima bantuan operasional pendidikan (BOP)  yang akurat. Metode MCDM yang sesuai diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan penetapan penerima BOP ini adalah metode Weighted Product Model (WPM) karena alasan kesederhanaan dan juga sesuai dengan proses pemilihan alternatif. Adapun Kriteria penerima bantuan operasional pendidikan (BOP) antara lain: minimal memiliki siswa 60 orang, memiliki izin operasional, bangunan fisik , minimal memiliki 4 kelas, minimal memiliki 4 orang pengajar, usia madrasah minimal 2 tahun, tidak sedang mendapatkan bantuan dari instansi lain. tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode MCDM untuk  membangun aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan penerima BOP madrasah dan memudahkan bagian Kementrian Agama untuk menyeleksi calon penerima bantuan operasional pendidikan. pada penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk memberikan rekomendasi terhadap penetapan penerima bantuan operasional pendidikan (BOP) madrasah, aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Delphi 7 dan database MySql.