Aplikasi Sms Gateway Untuk Mengakses Informasi Nilai Ujian Akhir Nasional Pada Smp YP. Fatahillah Cilegon - Suhendar, Akip (Jurnal Sistem Informasi, 2015)
Kemajuan teknologi telekomunikasi pada saat ini memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan informasi. Handphone merupakan salah satu perangkat telekomunikasi yang sedang berkembang pada saat ini. Apalagi banyak, atau sudah bisa dibilang hampir seluruh handphone yang dipasarkan sudah memiliki kemampuan untuk dihubungkan dengan sebuah komputer dengan menggunakan koneksi tertentu. Koneksi tersebut bisa berupa kabel data, infrared ataupun bluetooth. SMS (Short Message service) merupakan salah satu media pada GSM (Global Sistem of Mobile communication) yang memungkinkan seseorang untuk dapat mengirim pesan antar pengguna telepon genggam. SMS merupakan media yang paling banyak dipakai oleh pengguna karena hampir setiap telepon genggam (Handphone) memiliki fasilitas ini. Pada saat ini pengumuman nilai ujian akhir nasional pada SMP Y.P Fatahillah Cilegon menggunakan surat panggilan yang ditujukan kepada orang tua atau wali murid, sehingga diharapkan wali murid dapat hadir pada saat pengumuman nilai nilai ujian akhir nasional yang telah ditentukan oleh pihak sekolah dan mencegah aksi corat-coret baju yang dijadikan tradisi oleh murid-murid sekolah pada saat pengumuman nilai ujian, namun hal tersebut mengalami beberapa kendala diantaranya ialah biaya yang harus dikeluarkan oleh pihak sekolah dalam pembuatan surat undangan untuk para orangtua dan adanya kesibukan para orangtua yang tidak dapat ditinggalkan serta seringnya terjadi keterlambatan dalam proses pengiriman surat sehingga menghambat orangtua atau murid untuk mendapatkan informasi nilai ujian akhir nasional secara cepat. Penelitian ini menghasilkan sebuah program aplikasi SIUAN yang dapat mengatasi permasalahan yang ada dengan memanfaatkan layanan SMS (Short Message Service) agar dapat digunakan untuk mengakses informasi nilai ujian akhir nasional secara cepat dengan biaya yang sangat murah.