PENGEMBANGAN TILING DATABASE UNTUK PENYIMPANAN DATA PENGINDERAAN JAUH PADA PEMBANGUNAN LAPAN ENGINE - Ayom Widipaminto; Yuvita Dian Safitri; Wismu Sunarmodo; Rokhmatullah Rokhmatullah (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2019)
Data citra penginderaan jauh termasuk dalam kategori data unstructured yang dicirikan dengan volume data besar dan diperbaharui secara berkala. Diperlukan teknik khusus dalam penyimpanan data berkapasitas besar serta didukung mesin pengolah data berkemampuan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan desain representasi data citra penginderaan jauh yang lebih efisien dalam penyimpanan dan pengolahan dibanding metode konvensional yang digunakan saat ini. Desain yang diajukan menerapkan konsep tiling database, yaitu metode memecah data citra menjadi potongan-potongan berukuran kecil dengan identitas tertentu, kemudian memasukkannya kedalam database. Hasil pengujian metode tiling database dibanding metode konvensional didapatkan bahwa volume penyimpanan dapat ditekan hingga 25%, dan kecepatan pembacaan data meningkat sekitar 21%. Sistem ini mampu mendukung pengembangan LAPAN Engine karena menawarkan strategi penyimpanan yang lebih efektif dari segi volume, dan efisien dalam segi kecepatan pembacaan data, meskipun proses tiling ke dalam database memerlukan waktu yang cukup lama.Kata Kunci : tiling, database, penyimpanan, citra, penginderaan jauh