NILAI KARAKTER DALAM NOVEL BUKAN NAHOTO KARYA MARDIAH NASUTION - Margareta Wila (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan menurunnya karakter bangsa, terutama remaja, yang secara langsung ataupun tidak langsung akan berpengaruh kepada pendidikan, serta pentingnya penanaman nilai-nilai (nilai karakter) yang terdapat dalam karya sastra untuk diterapkan dikehidupan nyata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam novel Bukan Nahoto karya Mardiah Nasution. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian data menggunakan teknik studi pustaka dan teknik analisis. Hasil dari analisis data diperoleh nilai karakter yang terkandung dalam novel Bukan Nahoto karya Mardiah Nasution yaitu : jujur, tanggung jawab, cerdas, sehat dan bersih, peduli, kreatif, dan gotong royong.