Presentasi Diri Grup K-pop Cross Cover Dance Grup EX(SHIT) - Zikri Fachrul Nurhadi (Commed : Jurnal Komunikasi dan Media, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya musik populer Korea yang memiliki daya tarik tersendiri di kalangan penggemarnya, sehingga menghasilkan proses peniruan terhadap apa yang dilakukan idolanya seperti dance cover. Meniru tarian silang gender dalam grup cross cover dance EX(SHIT), merupakan fenomena sosial yang belum banyak diketahui keberadaannya. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan model komunikasi tentang presentasi diri grup K-pop Cross Cover Dance pada Grup EX(SHIT) di Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Dramaturgi yang mempelajari tingkah laku manusia, tentang bagaimana manusia itu menetapkan arti kepada hidup serta pandangan bahwa ketika manusia berinteraksi, mengelola kesan pada orang lain. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan paradigma kontruksivisme. Sedangkan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para anggota cross cover dance EX(SHIT) memiliki aktivitas front stage (panggung depan) yang meliputi setting dan personal front (appearance dan manner), aktivitas middle stage (panggung tengah) berupa persiapan kostum, konsep tari, make up, dan gaya rambut yang sesuai dengan peran mereka, serta aktivitas back stage (panggung belakang) dalam kehidupan sosial di masyarakat sesuai dengan peran mereka masing-masing. Penelitian ini memberikan konstribusi kepada masyarakat, memiliki peran dalam mensosialisasikan nilai-nilai keberagaman dan toleransi sosial serta cara mereka mengkomunikasikan konten keberagaman kepada masyarakat.