Upaya Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Mengatasi Kemiskinan di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas - Miki Indika; Yayuk Marliza (MBIA, 2019)
Masalah kemiskinan merupakan masalah yang rumit yang dihadapi oleh semua negara termasuk Indonesia dan yang menjadi kendalanya adalah dalam pemanfaatan sumber daya secara optimal. Di Kabupaten Musi Rawas kemiskinan juga merupakan salah satu persoalan yang dihadapi dalam keberhasilan pembangunan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peranan Usaha Mikro Kecil Menengah dalam mengatasi kemiskinan di Kecamatan Tugumulyo kabupaten Musi Rawas. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif agar diketahui peranan UMKM dalam mengatasi kemiskinan serta pendekatan yang akan dilakukan agar tercipta sinergi antara UMKM dan masyarakat dalam upaya pengentasan kemiskinan. Permasalahan dalam pemberdayaan UMKM di kecamatan Tugumulyo ini adalah masalah kekurangan modal, namun UMKM enggan untuk datang ke bank khususnya karena terkait oleh banyaknya persyaratan yang diperlukan untuk memperoleh fasilitasi kredit dari perbankan. Sebaliknya sering lembaga keuangan menghadapi masalah bagaimana memasarkan “modal” yang dihimpun dari masyarakat tersebut agar dapat tersalur kepada pengusaha UMKM dengan aman. Upaya pemberdayaan UMKM dalam rangka mengatasi kemiskinan di kecamatan Tugumulyo yaitu melalui pengembangan secara internal dari pengelola UMKM yaitu pengadaan permodalan, inovasi hasil produk dan perluasan jaringan. Selain itu juga didukung oleh pengembangan secara eksternal dari pihak pemerintah yaitu pengadaan pelatihan dan pembinaan serta perluasan pemasaran produk dengan pendampingan dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Musi Rawas. Sebagai sektor utama penyerapan tenaga kerja, kemajuan UMKM akan memberikan dampak yang signifikan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat yang terlibat di dalamnya, sehingga jumlah penduduk miskin akan menurun. Kata Kunci : Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Kemiskinan