PENGARUH LEADERSHIP STYLE TERHADAP LEARNING ORGANIZATION - Devie Devie; Yenni Mangoting; Meidiyanti Soengkono (EKUITAS (Jurnal Ekonomi dan Keuangan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leadership Style  terhadap Learning Organization dengan Management Control System  dan Organization Commitment sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan dengan mensurvei para pejabat struktural dalam sebuah Perguruan Tinggi. Data dianalisis  menggunakan software WarpPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Leadership Style, Management Control System, dan Organization Commitment bersama-sama mempengaruhi Learning Organization. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Sistem Pengendalian Manajemen merupakan faktor penting yang menjadi alat pimpinan Perguruan Tinggi menciptakan Learning Organization.  Tetapi, bagaimanapun juga, Leadership Style dalam sebuah Perguruan Tinggi tetap merupakan faktor utama yang mempengaruhi  penciptaan Learning Organization. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penentuan siapa pimpinan Perguruan Tinggi sangat menentukan sejauh mana Perguruan Tinggi akan menjadi Learning Organization karena pada intinya Perguruan Tinggi sedang belajar kepada masyarakat.