Ekstraksi Ciri Pelafalan Huruf Hijaiyyah Dengan Metode Mel-Frequency Cepstral Coefficients - INDRAWATY, YOULLIA; DEWI, IRMA AMELIA; LUKMAN, RIZKI (MIND Journal, 2019)
Huruf hijaiyyah merupakan huruf penyusun ayat dalam Al Qur?an. Setiap hurufhijaiyyah memiliki karakteristik pelafalan yang berbeda. Tetapi dalam praktiknya,ketika membaca huruf hijaiyyah terkadang tidak memperhatikan kaidah bacaanmakhorijul huruf. Makhrorijul huruf adalah cara melafalkan atau tempatkeluarnya huruf hijaiyyah. Dengan adanya teknologi pengenalan suara, dalammelafalkan huruf hijaiyyah dapat dilihat perbedaannya secara kuantitatif melaluisistem. Terdapat dua tahapan agar suara dapat dikenali, dengan terlebih dahulumelakukan ekstraksi sinyal suara selanjutnya melakukan identifikasi suara ataubacaan. MFCC (Mel Frequency Cepstral Coefficients) merupakan sebuah metodeuntuk melakukan ektraksi ciri yang menghasilkan nilai cepstral dari sinyal suara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai cepstral pada setiap hurufhijaiyyah. Hasil pengujian yang telah dilakukan, setiap huruf hijaiyyah memilikinilai cepstral yang berbeda.