Penerapan Data Mining Untuk Menentukan Lokasi Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Universitas Banten Jaya (Metode K-Means Clustering) - Budiman, Ramdani; anto, Rudi (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2019)
Setiap perguruan tinggi menginginkan peningkatan dalam penerimaan mahasiswa baru pada setiap tahunnya. Sehingga setiap perguruan tinggi memiliki strategi masing-masing dalam menarik minat para calon mahasiswanya, serta menentukan daerah mana saja yang menjadi lokasi potensial dalam melakukan promosi. Penelitian ini bermaksud untuk menentukan lokasi atau daerah mana saja yang berpotensi untuk mendatangkan mahasiswa baru di perguruan tinggi tersebut. Dengan menerepkan data mining dengan metode clustering mengelompokkan item objek penelitian berdasarkan kemiripan sifatnya, sehingga akan diketahui daerah mana saja yang berpotensi untuk mendatangkan mahasiswa baru. Penentuan lokasi promosi penerimaan mahasiswa baru dengan metode data mining akan memberikan dampak yang bagus dan terarah dalam melakukan promosi, sehingga dapat meningkatkan jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya.