Analisis Kemampuan Intelektual Menyusun Laporan Keuangan Terhadap Daya Saing Bagi UMKM di Kota Batam Dalam Menghadapi MEA - Hardi Bahar (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2019)
UMKM ikut serta dalam pertumbuhan ekonomi dan perkembangan infrastruktur pada negara tersebut. Pertumbuhan dan perkembangan tersebut tidak terlepas dari pemain para pelaku ekonomi tersebut yang diantaranya memiliki usaha mikro, kecil, dan menengah. Sebagian aktivitas UMKM dalam menjalankan usahanya pada saat pasar bebas tentu para pelaku usaha memanfaatkan kemampuan untuk melakukan berbagai inovasi dari segi keuangan agar unggul dalam memenangkan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana, dan seberapa besar hubungan, pengaruh faktor-faktor yang dipilih penulis sebagai variabel penelitian yaitu kemampuan intelektual terhadap daya saing UMKM di Kota Batam. Populasi dalam penelitian yang akan dijalankan adalah UMKM di Kota Batam. Sedangkan pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner/angket. Metode yang digunakan dalam analisis data yaitu analsis data deskriptif dan data yang dianalisis memakai analisis SmartPls dalam menguji data dari kemampuan intelektual menyusun laporan keuangan dan daya saing bagi UMKM di Kota Batam. Berdasarkan hasil dari analisis kemampuan intelektual menyusun laporan Keuangan terhadap daya saing diketahui kemampuan intelektual menyusun laporan keuangan yang telah diimplementasikan oleh pelaku usaha masih lemah secara keseluruhan mencapai 8% dan peubah kemampuan intelektual menyusun laporan Keuangan tidak berpengaruh secara nyata terhadap daya saing.