MEMBINCANG ULANG TEOLOGI ISLAM KLASIK DALAM DUNIA KONTEMPORER - Muhaemin Latif (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2019)
Artikel ini memperbincangkan potret teologi Islam klasik dalam konteks dunia kontemporer. Tiga paham teologi yang menjadi tema sentral dalam artikel ini adalah jabariah, muktazilah dan ahlu as-sunnah wa al-jamaah. Ketiga-tiganya telah mewarnai sejarah peradaban Islam mulai dari Bani Umayyah sampai pada Bani Abbasiah. Jabariah telah menjadi mazhab resmi pada masa kekhalifahan Bani Umayyah, sementara muktazilah dan ahlu as-sunnah wa al-jamaah telah mewarnai kejayaan dan keemasan Bani Abbasiah. Salah satu problem mendasar yang ditemukan dalam penelitian ini adalah eksistensi teologi Islam klasik yang belum bisa menjawab problematikan kekinian. Teologi Islam klasik masih berkutat pada persoalan-persoalan normative seperti dosa besar, surga dan neraka, belum membuka diri pada issu-issu yang terkait dengan sosial kemasyarakatan seperti kemiskinan, kelaparan, serta ketidakadilan. Artikel ini merekomendasikan perlunya rekonstruksi terhadap bangunan teologi Islam dengan mendekatkan pada soal-soal riil yang terjadi di tengah-tengah masyarakat.