Analisis Biaya Mutu dalam Pengendalian Produk Cacat - Jamil, Nur Fitratul; ., Yulinartati; Maharani, Astrid (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan biaya kualitas di Pabrik Gula Panji Situbondo dan untuk mengetahui peran laporan biaya kualitas dalam mengendalikan produk yang cacat di pabrik gula Panji Situbondo. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan variabel-variabel dalam penelitian sedangkan analisis kualitatif dilakukan untuk menghasilkan temuan berupa deskripsi subjek dan objek penelitian berdasarkan fakta-fakta di data lapangan yang diperoleh dalam penelitian, sehingga penyelesaian masalah adalah diselidiki sebelumnya dengan menggambarkan subjek atau objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian di Pabrik Gula Panji Situbondo, pada dasarnya perusahaan telah menerapkan biaya yang berkaitan dengan kualitas produk, tetapi perusahaan belum secara khusus mengidentifikasi dan mengategorikannya. Dengan demikian perusahaan juga tidak melaporkan hasil kualitas dan kontrol produk yang cacat secara terpisah. Oleh karena itu, menentukan biaya kualitas sebagai langkah pertama dalam melaporkan biaya kualitas sangat diperlukan bagi perusahaan jika mereka ingin meningkatkan kualitas produk mereka sambil mengurangi biaya kualitas dengan catatan penjualan yang akan meningkat.