PENANAMAN NILAI AKIDAH ISLAM DI PESANTREN DAERAH MINORITAS MUSLIM - Bulu' Bulu'; Nuryani Nuryani (Aqidah-ta: Jurnal Ilmu Aqidah, 2019)
Pesantren pembangunan Muhammadiyah merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam yang berada di wilayah muslim minoritas Tana Toraja. Pesantren ini membina santri agar memiliki pengetahuan, pemahaman, keimanan, dan perilaku yang sesuai dengan ajaran Islam yang sebenar-benarnya. Penanaman akidah Islam merupakan hal penting dan pokok, karena santri dipesantren ini umumnya berasal dari lingkungan  keluarga tidak tahu sama sekali mengenai agama Islam khususnya mereka yang berasal dari latar belakang orang tua yang berbeda agama sehingga di pesantren pembinaan awal yang dilakukan adalah pembinaan tauhid, mengajar mereka mengaji. Hal itu membutuhkan perhatian dan perilaku khusus. Pembinaan khususnya bidang akidah Islam merupakan hal penting, mendasar dan pokok di pesantren pembangunan Muhammadiyah. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pengetahuan awal dan mendasar tentang ajaran Islam yang benar-benar sesuai dengan tuntunan al-Qur’an dan Hadis. Penanaman nilai-nilai akidah Islam dilaksanakan melalui materi; tauhid, rukun imam, rukun Islam, serta pembinaan mental keagamaan dan pencegahan pemahaman dan perilaku syirik, tahyul, bid’ah dan khurafat sebagaimana yang menjadi Matan keyakinan dan Cita-cita Hidup Muhammadiyah.