Pengaruh Skeptisisme Profesional, Independensi Auditor dan Pelatihan Audit Kecurangan Terhadap Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Kecurangan - Indrawati, Linda; Cahyono, Dwi; Maharani, Astrid (International Journal of Social Science and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh skeptisisme profesional, independensi auditor dan pelatihan kecurangan penipuan terhadap kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Malang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Non-Probability Sampling dengan metode yang digunakan Purposive Sampling yang berarti teknik pengambilan sampel didasarkan pada kriteria tertentu seperti: (1) Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Malang (2) Auditor yang memiliki periode kerja minimum 1 tahun Perhitungan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan hasil perhitungan 51 responden. Data yang diolah adalah data primer melalui survei dengan menyebarkan kuesioner yang kemudian dianalisis dengan Perangkat Lunak SPSS 22, data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel skeptisisme profesional memengaruhi kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan, independensi auditor mempengaruhi kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan, dan pelatihan audit kecurangan tidak memengaruhi kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan. Skeptisisme profesional secara bersamaan, independensi auditor dan pelatihan audit curang mempengaruhi kemampuan auditor untuk mendeteksi kecurangan.