AN INFLUENCE OF PLANNED REFERRAL COUNSELING ON THE KNOWLEDGE OF MENTORS OF HIGH-RISK PREGNANT WOMEN AT WONOSARI HEALTH CENTER BONDOWOSO - NANIK HANDAYANI (JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 2019)
Kehamilan risiko tinggi merupakan kehamilan dengan adanya kondisi yang dapat menambah risiko terjadinya kelainan atau ancaman bahaya pada janin.. Berdasarkan uraian diatas maka peneliti ingin melakukan penelitian tentang adakah pengaruh penyuluhan rujukan terencana terhadap pengetahuan kader pendampingan ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperimen dengan pendekatan One Group Pretes-Posttest, dimana peneliti menggunakan kuesioner kepada 60 responden yang digunakan sebagai sampel penelitian dengan menggunakan tekhnik total sampling. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Juni 2019. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai signifikansi (Asymp. Sig) diperoleh hasil antara pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan sebesar 0,000 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima. Kesimpulan ada pengaruh penyuluhan rujukan terencana terhadap pengetahuan kader pendampingan ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Wonosari Kabupaten Bondowoso. Diharapkan seluruh kader lebih aktif lagi dalam mencari informasi pendampingan ibu hamil resiko tinggi.