Penyelidikan Kejadian Luar Biasa Keracunan Permen Jari (Studi Kasus pada Sekolah Dasar di Kota Denpasar, Bali, Indonesia) - Pitriyanti, Luh (Jurnal Kesehatan, 2019)
Abstrak Kejadian luar biasa (KLB) akibat keracunan makanan masih sering terjadi di Indonesia, salah satu penyebabnya adalah akibat dari jajanan anak sekolah yang tidak memenuhi syarat. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan KLB yang terjadi di salah satu sekolah dasar di Denpasar, Bali. Penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan KLB yang terjadi di salah satu sekolah dasar di Denpasar, Bali, berdasarkan adanya laporan lima siswa sekolah dasar yang mengalami gejala keraacunan yang sama pada tanggal 24 Oktober 2016. Wawancara dilakukan dengan petugas surveilans Dinas Kesehatan Kota Denpasar, petugas surveilans Puskesmas, guru, murid dan penjual permen jari yang dicurigai sebagai penyebab terjadinya keracunan makanan. Gejala keracunan yang dialami kelima siswa adalah pusing dan mual, namun gejala mual paling berat dialami oleh siswa yang mengonsumsi permen jari dengan jumlah paling banyak dibandingkan siswa yang lain. Selang waktu dari mengonsumsi permen jari hingga timbulnya gejala adalah berkisar 20 hingga 35 menit. Berdasarkan hasil wawancara demgan kelima siswa, mereka mengonsumsi makanan yang bervariasi di kantin sekolah dan di rumah sebelum mengonsumsi permen jari. Dari berbagai jenis makanan tersebut hanya permen jari yang dikonsumsi oleh kelima siswa pada waktu yang sama. Berdasarkan wawancara dengan siswa lain pada sekolah yang sama menunjukkan terdapat riwayat (2-4 minggu sebelumnya) situasi yang sama dialami 3 dari 7 siswa yang mengonsumsi permen jari dengan merk yang sama. Kasus ini tidak dietahui atau tidak dilaporkan pada guru. Berdasarkan hasil uji laboratorium, permen jari yang dikonsumsi siswa mengandung bahan berhaya formalin sebesar 12,28 ppm yang tidak boleh ada pada makanan. Permen jari mengandung bahan berbahaya yaitu formalin. Sekolah dengan Puskesmas dan dinas kesehatan kota harus memiliki sistem pemantauan untuk mengendalikan makanan yang dijual di wilayah sekolah dan secara intensif melakukan kontak dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan untuk melakukan pemeriksaan makanan, sesuai permintaan dan secara rutin.     Abstract Food intoxication is frequently occurs in Indonesia, where one of main cause is unhealthy food that being sold at the school area. A descriptive explorative study was conducted in one elementary school in Denpasar Bali, following the report of five school children who experience similar sypmtoms of intoxication in 24 October 2016. Several interviews was conducted to the surveillance staff of public health center and district health office, teachers, students, and the stall man. Symptoms of intoxicaton were dizziness and nausea, but there was one children who experience more severe nausea where he also consume more candys than others. Interval time from consumption with the symptoms is 20 to 35 minutes. Interviews with five students showed that they were having vary food, which were bought from school cantin or from home, before consuming the candy. Among all foods, only the finger candy was being consumed at relatively at the same time. Another interviews with other children at the same school showed that there were history (2-4 weeks before) of similar situation on 3 of 7 children who also consumed the same brand of the finger candy. These cases were not known or reported to the teacher. Based on laboratory examination, the finger candy being consume by students is containing formaline of 12.28 ppm which should be zero on food.  Finger candies contain hazardous materials such as formaline. School with guidance of public health center and district health office should have monitoring system to control food being sold at the school area; and intensively in contact with Food and Drug Administration office to conduct food examination, on demand and regularly.