PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) KABUPATEN PONOROGO - Marisa Eka Pangestu (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Pemerintah Kabupaten Ponorogo memiliki misi yang berkaitan langsung dengan reformasi birokrasi khususnya yang berkaitan dengan masalah pengelolaan keuangan yang dituangkan di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah yang memuat perbaikan kualitas SDM, SPI dan juga Penggunaan Tehnologi Informasi khususnya dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian intern pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan di SKPD Kabupaten Ponorogo baik secara parsial maupun simultan.. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, Dalam menentukan sampel peneliti menggunakan teknik purporsive sampling sebanyak 84 responden dan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik, uji kualitas data, uji f, uji t dan koefisien determinasi.. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa Kualitas Sumber Daya Manusia dan system pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Kondisi ini mengandung arti bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia sudah mampu untuk meningkatkan kualitas sumber daya keuangan. Pengujian pada hipotesis ketiga disimpulkan bahwa teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Secara simultan Kualitas SDM, Sistem Pengendalian Intern dan Pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan di Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah dengan nilai diperoleh angka R2 sebesar 0,335.