Pengaruh Model Pembelajaran Assurance Relevance Interest Assessment Satisfaction (ARIAS) Berbantuan E-Learning Schoology Terhadap Hasil Belajar TIK - Widhi Astrini, Kadek Fuji; Agustini, Ketut; Putrama, Made (International Journal of Natural Science and Engineering, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran ARIAS berbantuan e-learning schoology terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VIII SMP Saraswati Seririt, (2) respon siswa terhadap model pembelajaran ARIAS berbantuan e-learning schoology terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VIII SMP Saraswati Seririt. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Post Test Only Control Group Design. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes objektif pilihan ganda dan metode angket atau kuisioner. Data hasil belajar dianalisis melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas dengan hasil kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan uji hipotesis yang menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hasil belajar yang lebih tinggi antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan e-learning schoology dengan siswa yang belajar tanpa menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan e-learning schoology pada mata pelajaran TIK kelas VIII SMP Saraswati Seririt. Hasil analisis uji-t memperolej  thitung 4,7686 yang lebih besar dari ttabel 1,9977. Berdasarkan kriteria pengujian ini berarti H0 ditolak, (2) respon siswa dari penggunaan model pembelajaran ARIAS berbantuan e-learning schoology pada mata pelajaran TIK adalah sangat positif dilihat dari rata-rata skor hasil angket respon siswa yaitu 83,89