PENGARUH VARIABEL SIKAP DALAM MEMODERASI HUBUNGAN PERTIMBANGAN MORAL TERHADAP MINAT MUZAKKI DALAM MEMBAYAR ZAKAT PROFESI (Studi Empiris di Kabupaten Ponorogo) - Tri Ardianto; Tegoeh Hari A; Hadi Sumarsono (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pertimbangan moral terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi, mengetahui pengaruh sikap terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi, dan mengetahui  sikap dalam memperkuat pengaruh pertimbangan moral terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi. Objek dalam penelitian ini adalah muzakki yang terdaftar di lembaga zakat wilayah Kabupaten Ponorogo yang sebelumnya telah ditentukan oleh peneliti. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden dari seluruh lembaga yang telah dipilih yaitu LAZ Ummat Sejahtera Ponorogo, LAZIS Muhammadiyah Ponorogo dan Yatim Mandiri Ponorogo. Data dari hasil jawaban responden tersebut diolah dengan aplikasi Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertimbangan moral berpengaruh positif signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi, sikap berpengaruh positif signifikan terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi, akan tetapi variabel sikap gagal memoderasi hubungan antara pertimbangan moral terhadap minat muzakki dalam membayar zakat profesi.