Analisis Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Mahasiswa Keperawatan Terhadap Kerusakan Alat Tensimeter Air Raksa Di Laboratorium - Putra Mulia Mulia; Aminatul Fitri; Eka Febriyanti (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tingkat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terhadap penggunaan tensimeter air raksa. Penelitian ini perlu dilakukan karena tingginya angka kejadian kerusakan tensimeter air raksa di laboratorium keperawatan. Berdasarkan data yang didapat dari Laboratorium Keperawatan Fakultas Keperawatan UNRI didapatkan data tahun 2017 ada 5 tensimeter yang mengalami kerusakan, berupa bocornya air raksa dari kompartemennya, kerusakan pada selang udara, dan kerusakan pada skala penunjuk nilai tekanan darah. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 Program A Fakultas Keperawatan Universitas Riau sebanyak 177 orang. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 122 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa tentang penggunaan tensimeter air raksa. Pengolahan dan analisis data secara univariat dengan analisis yang dilakukan terhadap tiap variabel berdasarkan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa (80,3 %), memiliki pengetahuan yang tinggi tentang pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter air raksa. Diketahui bahwa mayoritas mahasiswa tidak melakukan membuka kunci kolom tabung manometer, yaitu sebanyak 54,9 %. Berdasarkan hal tersebut, mahasiswa perlu membaca instruksi dan pedoman praktikum dengan teliti sebelum praktikum dilaksanakan agar mencegah kerusakan atau tidak berfungsinya alat. Kata kunci: tensimeter air raksa, pengetahuan, keterampilan