Pemanfaatan Rangkaian Adapter Untuk Meningkatkan Rentang Tegangan Uji AC Osiloskop Pada Pengujian AC Kontroler 1 Phasa Di Laboratorium Elektronika Daya - I Wayan Lastera (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2019)
Pengujian AC kontroler 1 phasa pada praktikum elektronika daya, tegangan uji yang diamati adalah tegangan AC dan hasilnya tegangan AC terkontrol yang ditampilkan pada osiloskop. Dengan keterbatasan osiloskop, tegangan uji yang mampu diamati maksimal 50 Volt. Untuk bisa mengamati tegangan uji yang lebih tinggi, maka dilakukanlah penelitian yang bertujuan menghasilkan model pengujian yang mampu diterapkan guna meningkatkan tegangan uji. Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan rangkaian adapter pada input osiloskop, kemudian tegangan uji dinaikkan bertahap mulai dari 51 Volt sampai 240 volt dengan diberikan trigger pengontrolan yang sama. Bentuk, besar tegangan uji dan bentuk, besar tegangan keluaran diamati untuk setiap tahap kenaikan tegangan uji. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisa secara deskriptif, didapatkan hasil bahwa dengan pemanfaatan rangkaian adapter pada input osiloskop mampu meningkatkan tegangan uji sampai 190 Volt, sehingga bisa dijadikan model pengujian pada pengujian AC kontroler satu phasa di Laboratorium Elektronika Daya.