Evaluasi Kinerja Prototipe ORIFICE DISCHARGE - suhardi suhardi suhardi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium, 2019)
Peralatan Orifice discharge merupakan sebuah perangkat yang digunakan untuk mengukur laju aliran air yang keluar melalui outlet dengan diameter 13mm. Aliran air yang melalui piringan berlubang ini akan mengalami kerugian tenaga sehingga menyebabkan perubahan pada parameter pengukuran debit yang menyebabkan terjadi perberbedaan antara debit aktual dengan debit teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat akurasi peralatan orifice discharge dalam simulasi pengukuran kecepatan aliran dan debit dengan berbagai tinggi air pada manometer. Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data atau sampel dari percobaan di laboratorium menggunakan peralatan orifice discharge. Data yang diperoleh dari pengukuran dianalisis sehingga dihasilkan kelayakan kinerja dari peralatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi pengukuran debit dan kecepatan aliran air menggunakan peralatan orifice discharge sangat akurat dengan nilai koefisien kalibarsi 0,77.