PERANCANGAN HOT AIR BLOWER PADA CONVEYOR 403-V UNTUK MENCEGAH PENGGUMPALAN IRON ORE PELLET (IOP) PADA DAYBIN 404-F - Cholis, Nur; Sebastian, Yosua; Fauzan, Fariz Hilman; Pringgatama, M. Fathuraman (Bina Teknika, 2019)
Perancangan Hot Air Blower pada Conveyor 403-V di Direct Reduction Plant PT Krakatau Steel ini dapat mencegah penggumpalan bijih besi pellet atau yang bisa disebut Iron Ore Pellet dengan tujuan untuk mengurangi frekuensi maintenance pada seksi Material Handling. Permasalahan yang dihadapi oleh divisi Maintenance Service Mechanic seksi Material Handling Direct Reduction Plant PT Krakatau Steel adalah sering terjadinya penggumpalan Iron Ore Pellet setelah melalui proses Cement Coating sebelum masuk reaktor, sehingga sering menyebabkan sistem harus shutdown saat akan dilakukan perawatan, ini sangat merugikan perusahaan karena produksi pellet besi spons menjadi terhambat. Penggumpalan disebabkan karena tidak keringnya IOP saat proses Cement Coating, oleh karena itu dalam penelitian ini penulis melakukan perancangan Hot Air Blower. Dengan perancangan Hot Air Blower ini selain menghilangkan penggumpalan dan mengurangi frekuensi maintenance juga dapat meningkatkan produksi DRI (Direct Reduction Iron) serta tidak perlu lagi dilakukan shutdown saat maintenance.