STUDI KASUS : UPAYA PENCEGAHAN HAMBATAN MOBILITAS FISIK PADA LANSIAPENDERITA RHEUMATOID ARTHRITIS Di Puskesmas Siman Ponorogo - Shofwatul Ummu Nur Wakhidah; Lina Ema Purwati; Saiful Nurhidayat (Health Sciences Journal, 2019)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas. Seiring dengan bertambahnya usia, fungsi fisiologis pada lansia mengalami penurunan. Nyeri pada persendian merupakan masalah yang sering terjadi pada lansia. Salah satu radang sendi yang dialami oleh lansia yaitu rheumatoid arthritis.Rheumatoid arthritis merupakan salah satu penyakit autoimun berupa inflamasi arthritis pada pasien dewasa.Tujuan dari penulis dapat memahami asuhan keperawatan lansia penderita rheumatoid arthritis dengan masalah keperawatan hambatan mobilitas fisik, tindakan yang dilakukan untuk pencegahan hambatan mobilitas fisik yaitu dengan berbagai macam teknik latihan pergerakan sendi. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif yaitu berupa pendekatan dengan proses keperawatan meliputi pengkajian, penegakan diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan yang dilakukan selama 4 hari pada Ny. T penderita penyakit rheumatoid arthritis dengan memberikan penyuluhan tentang ROM, mengajarkan latihan rentang gerak ROM, memantau tanda-tanda vital sebelum atau sesudah latihan,dampingipasien saat mobilisasi, dan evaluasi respon pasien setelah latihan. Masalah hambatan mobilitas fisik teratasi sebagian sehingga perlu adanya terapi yang dilakukan secara berkelanjutan dan mandiri.