Analisis Pengaruh Port Of Destination, Tonase Dan Durasi Plak Pelabuhan Terhadap Besarnya Biaya Ekspor (Studi Kasus Pada “PT. Sukses Lautan Indonesia”) - Mariya Ulva; Darno Darno (Jurnal Logistik Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah faktor jarak tujuan Negara (Port Of Destination), jumlah barang yang di ekspor (tonase) dan durasi penumpukan container (Plak Pelabuhan) berpengaruh terhadap besarnya biaya ekspor yang ada di PT. Sukses Lautan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara wawancara kepada pihak internal perusahaan. Pengambilan data sekunder berasal dari laporan keuangan perusahaan, buku, artikel, internet maupun instansi-instansi lain yang terkait seperti perpustakaan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 24. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 90 data ekspor yang sudah dilakukan di PT. Sukses Lautan Indonesia dari tahun 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor jarak tujuan Negara (port Of destination), dan durasi penumpukan container (plak pelabuhan) dalam uji statistik masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap besarnya biaya ekspor. Sedangkan, faktor jumlah barang yang di ekspor (tonase) tidak berpengaruh signifikan terhadap besarnya biaya ekspor yang ada di PT. Sukses Lautan Indonesia. Jarak tujuan pengiriman (port of destination), jumlah barang yang diekspor (tonase) dan durasi penumpukan container (plak pelabuhan) mempengaruhi biaya ekspor sebesar 90,5% dan 9,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar yang terdapat pada penelitian ini