Penggunaan Media Bentuk Longform Journalism di Visual Interaktif Kompas (VIK) - Kezia Mariska (Ultimacomm: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Perkembangkan teknologi informasi dan komunikasi tidak hanya menciptakan bentuk-bentuk komunikasi baru, seperti halnya longform journalism yang dikembangkan lewat media online, tetapi juga menciptakan khalayak baru. Penggunaan dan kepuasan khalayak terhadap media bersifat dinamis karena dipengaruhi oleh media mana yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pada khalayak di Visual Interaktif Kompas (VIK) sebagai salah satu media yang memproduksi longform journalism di media online. Penggunaan media online bentuk longform pada khalayak dianalisis dengan model MAIN yang mengidentifikasi empat kemampuan yang dimiliki media digital. Model MAIN merupakan pengembangan dari teori uses and gratifications yang didesain khusus untuk meneliti media baru. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode studi kasus Robert K. Yin. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan interview dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, VIK memenuhi klasifikasi Modality, Agency, Interactivity, dan Navigability yang memungkinkan partisipan sebagai pembaca melakukan berbagai aktivitas seperti mendapatkan informasi yang riil, mengakses informasi dengan tampilan yang menarik, mengakses informasi yang dilengkapi dengan unsur multimedia, memilih sendiri konten yang ingin dibaca, berinteraksi dengan sistem, melakukan sejumlah aktivitas dalam satu waktu, dan lain-lain. Namun, dalam klasifikasi Agency, VIK belum memenuhi tiga dari lima unsur di dalamnya, yaitu Agency Enhancement, Community Building, dan Bandwagon karena VIK tidak menyediakan kolom komentar, forum, atau sejenisnya. Keywords: Long form Journalism, MAIN Model, Audience