Upaya Peningkatan Produksi Alen – Alen Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Trenggalek Melalui Pelatihan dan Pemanfaatan Mesin Produksi Berdaya Guna - Rizqiyatul Khoiriyah; Moh Imron (Celebes Abdimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program kemitraan masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja pengelola UMKM. Program ini meliputi bidang tatakelola sumber daya manusia, tata kelola keuangan dan pemasaran produk berbasis online. UMKM yang dijadikan mitra adalah pengelola UMKM Industri Alen-alen yang berada di Kabupaten Trenggalek dan merupakan produk unggulan Kabupaten Trenggalek. Target kegiatan ini meliputi: peningkatan jumlah produksi alen-alen, kemampuan pengelola yaitu tatakelola keuangan dan pemasaran produk berbasis online. Metode pelaksanaan menggunakan kombinasi antara pelatihan klasikal, evaluasi, pendampingan dan hibah peralatan produksi. Hasil pelaksanaan pendampingan menyimpulkan bahwa dengan adanya pemanfaatan mesin produksi berdaya guna, pemasaran produk berbasis online dan peningkatan kemampuan tatakelola keuangan usaha maka jumlah produksi alen-alen dan kinerja pengelola UMKM menunjukan peningkatan yang signifikan.