Efektivitas Pembelajaran Interaktif Berbasis Whatsapp Group Terhadap Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Kurnia, Wahyuddin (Celebes Education Review, 2019)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pembelajaran interaktif berbasis whatsapp group terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental desing dengan menggunakan pretest–posttest control group desing. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah lembar tugas dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian atau analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa pada kedua kelompok/kelas setelah data dianalisis dengan menggunakan Compare Means Independent Sampel T Test. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, ternyata pembelajaran interaktif berbasis whatsapp group efektif diterapkan pada pokok bahasan teks laporan hasil observasi.