Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Rubrik Surat Kabar Terhadap Keterampilan Berbicara - Putra Antara, I Nym.; Kristiantari, M. G. Rini; Suadnyana, I Ngh. (International Journal of Elementary Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas V SD Negeri Gugus IX Kintamani Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus IX Kintamani sebanyak 315 orang yang tersebar menjadi 11 kelas. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD N 6 Songan sebanyak 37 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD N 9 Songan sebanyak 38 orang sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan rubrik penilaian keterampilan berbicara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t (polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung= 2,463 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 73 diperoleh nilai ttabel= 2,000 sehingga thitung=2,463 > ttabel=2,000. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 yang berbunyi tidak terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick berbantuan rubrik surat kabar terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri gugus IX Kintamani tahun ajaran 2017/2018 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbantuan rubrik surat kabar berpengaruh terhadap keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri gugus IX Kintamani tahun ajaran 2017/2018.