Pengaruh Model Pembelajaran Think-Pair-Share terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V (Lima) Materi Organ Tubuh Manusia dan Hewan - Sulianto, Joko; Purnamasari, Veryliana; Febriarianto, Bayu (International Journal of Elementary Education, 2019)
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dalam bentuk True Experimental Design dengan desain Pretest-Postest Control Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 23 siswa kelas V (lima) dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu sampel jenuh. Analisis instrumen yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, dan daya pembeda. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik tes, dokumentasi dan observasi. Hasil analisis data dengan uji t satu pihak yaitu diperoleh thitung = 4,7312. Dari daftar distribusi t dengan dk = 12 + 11 ? 2 = 21 dan taraf nyata 5% diperoleh ttabel = 1,72. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Ketuntasan belajar individu dan klasikal kelompok eksperimen yang menggunakan model Think-pair-Share lebih tinggi dari pada kelompok kontrol. Hal ini ditunjukkan dengan nilai tes akhir kelas eksperimen mencapai 90,91% dari jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM (70) dengan nilai rata-rata kelas sebesar 77,82. Sedangkan nilai tes akhir kelas kontrol mencapai 75% dari jumlah siswa yang mendapat nilai di atas KKM (70) dengan nilai rata-rata kelas sebesar 70,33. Kesimpulannya bahwa model Think-pair-Share ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas V (lima) SDN Sumbermulyo Kecamatan Bulu. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang disampaikan adalah model pembelajaran Think-pair-Share dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.