STUDI FABRIKSI DYE SENSITIZED SOLAR CELLS (DSSC) MENGUNAKAN DYE CELLOSIA ARGENTUM - Muh Iman Darmawan (Indonesian Physical Review, 2019)
Energi yang berasal dari fosil semakin berkurang dan tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu banyak para ahli mencari alternatif lain untuk menciptakan energi baru yang bersifat renewable, dan Dye-sensitized solar cell (DSSC) merupakan salah satunya. Pada penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui karakterisasi sifat kelistrikan material Dye Cellosia Argentum .Penelitian dilakukan di Laboratorium Material FMIPA UNS. Uji absorbansi menggunakan Spectrophotometer UV Visible 1601 PC dan Uji arus dan tegangan (I-V) menggunakan kethlay. Hasil ini menunjukkan bahwa beberapa bahan pewarna alami dari ekstraksi bahan organik alam memiliki spektrum absorbansi kisaran 300-800 nm, yang mempunyai potensi sebagai DSSC.Kata kunci : DSSC, Organik Alam, Elektroda Lawan.