ANALISIS DINAMIKA GASING BALIK TANPA GESEKAN DENGAN SYARAT AWAL BERVARIASI BERBASIS REDUKSI ROUTHIAN - Ariska, Melly (Indonesian Physical Review, 2019)
Komputasi fisika dapat digunakan dalam membantu menyelesaikan persamaan dinamika benda yang kompleks, baik translasi maupun rotasi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan perbedaan dinamika gasing balik dengan dan tanpa gesekan. Persamaan gerak gasing balik di bidang datar dengan gesekan telah diturunkaan dengan metode reduksi Routhian dengan persamaan Poincare dengan bantuan komputasi pada penelitian sebelumya, dan telah pula dilakukan komputasi dalam pencarian solusi numerik dinamika gasing balik dengan gesekan menggunakan program Maple. Dalam penelitian ini reduksi yang digunakan adalah reduksi Routhian, sehingga persamaan yang digunakan dalam menentukan persamaan gerak gasing balik adalah persamaan Poincaré yang didasari oleh reduksi Routhian dengan dan tanpa gesekan. Pengaruh gesekan dapat terlihat jelas melalui persamaan dinamika dan grafik pada gasing balik. Metode ini dapat menurunkan persamaan gerak gasing balik dengan dan tanpa gesekan yang bergerak di bidang datar dengan jelas berupa himpunan persamaan diferensial. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menyelesaikan persamaan dinamika gasing balik di bidang melengkung seperti torus dan bola. Tujuan penelitian ini adalah menyelesaikan persamaan gerak gasing balik dengan dan tanpa gesekan memanfaatkkan komputasi fisika berbasis maple. Hasil temuan penelitian ini adalah persamaan dinamika dan grafik persamaan gasing balik dengan dan tanpa gesekan.